Pemerintah Aceh Salurkan Bantuan Untuk Dayah Nur Yaqdhah Aceh Selatan

Kategori : Pemerintahan Selasa, 05 Juni 2018

Pemerintah Aceh melalui Wakil Gubernurnya, Nova Iriansyah menyalurkan bantuan masa panik untuk Dayah Nur Yaqdhah di Desa Kuta Trieng, Kecamatan Labuhanhaji Barat, Selasa (5/6/18).

Hal tersebut dibenarkan Kepala bagian Humas dan Protokol Setdakab Aceh Selatan Masriady, SSTP, M.Si selepas mendampingi Sekda Aceh Selatan H. Nasjuddin, SH, MM dalam acara penyerahan bantuan di maksud.

Kehadiran Sekda menurutnya dalam rangka mendampingi Wakil Gubernur, beserta rombongan antara lain, Kepala Dinas Sosial Aceh, Al-Hudri, Kepala Badan Penanggulangan Bencana Aceh Teuku Ahmad Dadek serta sejumlah pejabat lainnya.

“Bantuan yang diserahkan berupa perlengkapan sandang pangan berupa, pakaian, mukena, selimut, triplek, bahan makanan serta berbagai kebutuhan lainnya yang diterima langsung oleh pimpinan Dayah,” katanya.

Pada kesempatan itu lanjutnya, usai menyerahkan bantuan, Wakil Gubernur Aceh Nova
berharap para santri dan pimpinan dayah agar tetap semangat dan bangkit kembali dari musibah tersebut seraya menyampaikan bahwa pada tahun ini, Pemerintah Aceh melalui Badan Dayah juga sudah menganggarkan 1.2 milyar rupiah untuk Pembangunan Asrama Dayah Nur Yaqdhah.

Nova juga meminta Dinas Sosial dan BPBA berkoordinasi dengan dinas terkait lainnya, untuk membantu membangun kembali bilik santri yang sudah terbakar.

Sementara itu, Kepala Dinas Sosial Aceh Al-Hudri mengatakan, Dinas Sosial Aceh sebelumnya sudah menyalurkan bantuan masa panik melalui Dinas Sosial Kabupaten Aceh Selatan. "Tapi atas perintah Pak Gubernur dan Wakil Gubernur, kami diminta langsung turun ke lokasi kebakaran, " kata Hudri sebagaimana dikutip Masriady.

Sedangkan Ahmad Dadek Kepala BPBA menyampaikan, Pemerintah Aceh melalui BPBA akan membangun hunian sementara dengan anggaran 200 juta rupiah, sehingga aktifitas belajar usai libur, bisa berjalan sebagaimana mestinya. "Mekanismenya akan kami bicarakan lagi, apakah kami serahkan bahan bangunan atau melalui pihak ketiga," ujar Dadek.

Pemberitaan sebelumnya, Dayah Nur Yaqdhah di Desa Kuta Trieng, Kecamatan Labuhanhaji Barat yang dipimpin Tgk. Syukri Waly (Abu Muda) itu, mengalami musibah kebakaran, Senin (4/6/18) dini hari. Akibatnya puluhan bilik santri beserta pakaian dan ribuan kitab hangus terbakar yang diperkirakan mengalami kerugian material mencapai ratusan juta rupiah.

Tidak ada korban jiwa, karena saat itu santri sedang libur ramadhan dan pulang ke kampung masing-masing. (qrt).